«Хлеб всему голова»

В Саратовской области 2016 год объявлен губернатором Годом хлебороба. Город Саратов готовится к проведению масштабного фестиваля саратовского калача. Сегодня, в конференц-зале библиотеки состоялась беседа, посвященная нашему знаменитому саратовскому калачу – «Хлеб всему голова». В центре внимания юных читателей была книга Николая Егоровича Палькина «Саратовский калач».

Дети и подростки, отдыхающие на летней пришкольной площадке национальной татарской гимназии, с огромным интересом прослушали рассказ библиотекаря об истории знаменитого на всю Россию саратовского калача. Он по праву является символом Саратовской области.

Кто его изобрел, чем он необычен и как его выпекают? Об этом и о многом другом ребята узнали со страниц краеведческих книг: Николая Палькина «Саратовский калач», Александра Марушева «Каравай, каравай». Прозвучали стихи саратовских поэтов Исая Тобольского, Николая Палькина, посвященные хлебу. Был продемонстрирован видеофрагмент, посвященный калачу: особенностям его приготовления и выпечки. 

История саратовского калача, второго всем известного символа Саратова начинается в конце ХIХ века. Тогда Саратов был крупнейшим поставщиком хлеба, хлебной столицей Российской империи. Особенно ценным был выведенный в Поволжье сорт «Белотурка». Купцы в то время считали, что намного выгоднее торговать мукой и готовыми хлебными изделиями и активно развивали мукомольную отрасль. По всей губернии и за ее пределами были известны имена промышленников- мукомолов: Шмитов, Скворцовых, Борели. 

Отсюда из Саратова пришла в Европу мода на «голубую» муку, придающую хлебу пышность. Сохранились даже легенды о том, как купцы проверяли качество калачей. Хлеб покрывали полотенцем, садились на него и если после этого хлеб принимал прежнюю пышную форму, то качество было на высоте. Секретов выпекания такого калача немало: это его «вылеживание» на холодном столе, особый температурный режим печи, ручной способ подкатки теста.

После революции, во время социализма саратовский калач весом 1,5 кг традиционно выпускали 2 предприятия в области: хлебокомбинат им. Стружкина в областном центре и хлебокомбинат в городе Энгельсе. Цена такого калача была 56 коп. Калачей   выпекали десятки тонн в сутки — так что хватало на всю область.

Все рестораны круизных и пассажирских теплоходов обязательно запасались саратовскими калачами во время стоянки в Саратове. Многочисленные туристы съедобный сувенир из Саратова брали нарасхват. Но с переходом на рыночную экономику ситуация изменилась.

Сегодня купить саратовский калач – дело сложное: в магазин при саратовском хлебокомбинате имени Стружкина, где выпекают калач, поступают ежедневно всего 5-6 калачей в полукилограммовом исполнении. Классический калач весом в 1,5 килограмма пекут только на заказ: свадьбы, юбилеи, для встречи официальных гостей и звезд. 

 

Линия помощи «Дети Онлайн»